miércoles, 2 de septiembre de 2015

Receta de Donas.


Las donas, también conocidas como rosquillas o berlinas, son una especie de bizcocho dulce que generalmente se preparan fritos. También se pueden hornear. Es una receta fácil de preparar, rica y requerida especialmente por los niños.
En inglés se llaman donuts; en francés beignets; en italiano ciambelle; en portugués rosquinhas.


Las donas pueden ser glaseadas, de vainilla o chocolate, bañadas de distintos colores, con confites o grageas de colores, rellenas de mermeladas, dulces o cremas.
La masa da las donas pueden ser de tipo pastel o con levadura.

Ingredientes para la masa:

2 sobres de levadura instantánea
75 grs de azúcar
1 taza de leche
500 grs de harina
4 yemas
85 grs de aceite
1 chorrito de brandy
ralladura de limón
aceite para freír

Glaseado:
1/2 taza de azúcar impalpable y una clara de huevo.

Preparación:
Con esta receta se obtiene una porción para 8 o 10 personas.

    Diluir la levadura en un poco de leche tibia junto con 2 cucharadas de harina. Dejar que doble su volumen.
    En un bol, mezclar el resto de la harina, la leche, el azúcar, el aceite, las yemas, la ralladura de limón y el chorrito de brandy.
    Amasar hasta que quede una masa homogénea.
    Incorporar la primera preparación de levadura, leche y harina. Trabajar con las manos o con espátula.
    Tapar el bol con un paño húmedo y reservar en un lugar templado hasta que doble el volumen.

Para obtener la forma de anillo se puede hacer de dos maneras:
  •         Extender la masa hasta que tenga 1 cm de grosor y con cortapastas redondo cortar los aros (Se puede usar los moldes que cortan simultáneamente los pedazos externos e internos de dos tamaños).
  •         Hacer un cilindro largo y delgado, luego juntar los extremos.
    Dejar levar las formas hasta que dupliquen su tamaño.
    Freír en abundante aceite templado. Reservar.

Glaseado
    La receta del glaseado para pintar las donas se obtiene mezclando el azúcar impalpable con la clara de huevo y batir ligeramente hasta que quede espumoso, sin llegar a punto nieve. Agregar unas gotitas de limón. También se le puede añadir colorantes de sabores.
    Pintar con esta mezcla la superficie de las donas y dejar secar.


    Se pueden rellenar con diversas cremas pasteleras (vainilla, canela, cacao) y glasear con chocolate derretido,  jalea de fresa, etc y espolvorearlo con grageas de colores.

Se deben consumir en 2 ó 3 días. La masa se puede congelar antes o después de freírlos.

Fuente: Buscorecetas

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