Las donas, también conocidas como rosquillas o berlinas, son una especie de bizcocho dulce que generalmente se preparan fritos. También se pueden hornear. Es una receta fácil de preparar, rica y requerida especialmente por los niños.
En inglés se llaman donuts; en francés beignets; en italiano ciambelle; en portugués rosquinhas.
Las donas pueden ser glaseadas, de vainilla o chocolate, bañadas de distintos colores, con confites o grageas de colores, rellenas de mermeladas, dulces o cremas.
La masa da las donas pueden ser de tipo pastel o con levadura.
Ingredientes para la masa:
2 sobres de levadura instantánea
75 grs de azúcar
1 taza de leche
500 grs de harina
4 yemas
85 grs de aceite
1 chorrito de brandy
ralladura de limón
aceite para freír
Glaseado:
1/2 taza de azúcar impalpable y una clara de huevo.
Preparación:
Con esta receta se obtiene una porción para 8 o 10 personas.
Diluir la levadura en un poco de leche tibia junto con 2 cucharadas de harina. Dejar que doble su volumen.
En un bol, mezclar el resto de la harina, la leche, el azúcar, el aceite, las yemas, la ralladura de limón y el chorrito de brandy.
Amasar hasta que quede una masa homogénea.
Incorporar la primera preparación de levadura, leche y harina. Trabajar con las manos o con espátula.
Tapar el bol con un paño húmedo y reservar en un lugar templado hasta que doble el volumen.
Para obtener la forma de anillo se puede hacer de dos maneras:
- Extender la masa hasta que tenga 1 cm de grosor y con cortapastas redondo cortar los aros (Se puede usar los moldes que cortan simultáneamente los pedazos externos e internos de dos tamaños).
- Hacer un cilindro largo y delgado, luego juntar los extremos.
Freír en abundante aceite templado. Reservar.
Glaseado
La receta del glaseado para pintar las donas se obtiene mezclando el azúcar impalpable con la clara de huevo y batir ligeramente hasta que quede espumoso, sin llegar a punto nieve. Agregar unas gotitas de limón. También se le puede añadir colorantes de sabores.
Pintar con esta mezcla la superficie de las donas y dejar secar.
Se pueden rellenar con diversas cremas pasteleras (vainilla, canela, cacao) y glasear con chocolate derretido, jalea de fresa, etc y espolvorearlo con grageas de colores.
Se deben consumir en 2 ó 3 días. La masa se puede congelar antes o después de freírlos.
Fuente: Buscorecetas
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